Казань

Застройщики рассказывают, что будет с новостройками до конца года

10.11.2021
Застройщики рассказывают, что будет с новостройками до конца года

Риелторы и девелоперы рассказывают, что ждет первичный рынок жилья в ноябре-декабре.

Цены на первичное жилье резко пошли в рост летом 2020 года — после запуска программы льготной ипотеки. За год новостройки подорожали примерно на 30%. Однако после сокращения лимита программы жилищного кредитования с господдержкой рост цен на первичном рынке замедлился, а спрос стабилизировался. Расспросили экспертов, как изменятся цены на квартиры в жилых комплексах до конца 2021 года.

Рост цен будет плавным
Быстрый рост цен остался в прошлом, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» участники рынка, но о стагнации, а тем более о снижении, речи пока нет. «Начиная с сентября спрос на недвижимость начал ожидаемо восстанавливаться после июльского и августовского падения. Покупательская активность сейчас заметно ниже, чем в аналогичный период 2020 года, но текущий уровень спроса позволяет девелоперам не только выводить новые проекты (в октябре на рынок Москвы вышло десять новых объектов с квартирами и апартаментами и 18 новых корпусов в уже реализуемых ЖК), но и планомерно повышать цены», — говорит управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее оценке, с июля новостройки всех классов и районов выросли в цене на 1–2%. До конца года, считает Доброхотова, цены продолжат свой рост на 1–2% ежемесячно.

Такой же прогноз дал директор департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet Роман Родионцев. «Рост цен на первичном рынке замедлился, но не остановился. Средняя стоимость «квадрата» в Москве в старых границах составляет 316,4 тыс. руб., за октябрь показатель вырос на 0,9%. В начале ноября спрос несколько замедлился из-за нерабочих дней, но в целом он находится на уровне «доковидных» времен, и до охлаждения спроса еще далеко», — считает Родионцев.

Аналогичную динамику отмечает и управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. По ее словам, ситуация с ценами и спросом до конца года будет определяться как экономической политикой государства, так и ситуацией с пандемией коронавируса.

Ипотечные ставки вырастут
Жилищные кредиты продолжат дорожать из-за ужесточения денежно-кредитной политики Банка России, считают участники рынка. Центробанк планомерно повышает ключевую ставку, что уже сказалось на удорожании ипотечных кредитов, отмечает Ирина Доброхотова. По ее словам, в случае и дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ ставки по кредитам и далее будут массово расти, что вместе с повышением цен приведет к еще большему снижению доступности новостроек.

«С большой долей вероятности в декабре 2021 года Центробанк для борьбы с инфляцией в очередной раз повысит ключевую ставку, что приведет к удорожанию как ипотеки, так и кредитов для застройщиков, и это скажется на итоговом прайсе. Ключевая ставка будет однозначно повышаться, и к началу 2022 года мы можем увидеть уже 9,5%», — прогнозирует и Надежда Коркка.

Покупать или подождать?
Все опрошенные «РБК-Недвижимостью» участники рынка сходятся во мнении, что решение о покупке нового жилья стоит принимать, исходя из потребностей, возможностей и жизненной ситуации. «Если вы нашли подходящий по характеристикам и цене вариант и имеете возможность его приобрести — не стоит тянуть. В следующем месяце понравившаяся вам квартира уже может стоить на несколько сотен тысяч рублей дороже. Предпосылок для существенного отката цен назад в ближайшей перспективе нет. Также нужно учитывать, что если затянуть со сделкой, то приглянувшиеся вам лоты просто могут раскупить», — говорит Ирина Доброхотова.

Лучший момент для покупки квартиры — когда у клиента есть возможность для этого, он уверен в собственных силах и перспективах, считает и управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По ее словам, главная причина для потенциального покупателя поторопиться со сделкой — не столько рост цен, который сейчас замедлился, сколько сокращение предложения ликвидных лотов в заданном бюджете.

Поделитесь с друзьями!