Казань

Застройщики из 15 регионов получат господдержку

06.12.2021
Застройщики из 15 регионов получат господдержку

Почти в полтора раза выросло число низкомаржинальных застройщиков, получающих господдержку. По итогам октября им будет выплачено около 26 млн рублей. Такое решение приняла межведомственная комиссия при Минстрое.

Средства пойдут на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным в рамках проектного финансирования на строительство жилья с невысокой прибылью для застройщиков.

Комиссия рассмотрела 42 проекта, из них 14 новых. Жилье площадью почти 310 тысяч кв.м строится в 15 регионах (месяцем ранее было 12 регионов). Общая стоимость проектов - 13,55 млрд рублей.

"Программа по поддержке низкомаржинальных проектов призвана обеспечить равномерное развитие жилищного строительства по разным регионам страны", - отметил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он отметил, что Минстрой продолжает совершенствовать программу. "Этот шаг необходим для того, чтобы к программе продолжили присоединяться новые участники, в том числе крупные банки, которые в рамках программы смогут реализовать собственный успешный опыт развития строительных проектов", - подчеркнул Стасишин.

Сейчас в программе участвуют 12 кредитных организаций. Общий размер возмещения уже достигает почти 1,2 млрд рублей.

"Господдержка низкомаржинальных проектов позволяет застройщикам запускать новое строительство жилых комплексов в небольших городах с низким уровнем доходов населения, точечно решать проблему нехватки предложения на рынке жилья. Октябрь стал самым удачным месяцем с момента запуска программы, количество проектов выросло почти в полтора раза. Мы видим, что кредиторы выдают проектное финансирование на льготных условиях все большему количеству проектов", - отметил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Программа поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья запущена в январе 2021 года. На возмещение недополученных доходов по кредитам банкам из федерального бюджета выделено 6,3 млрд руб. Ожидается, что эта мера позволит дополнительно построить несколько миллионов кв. м жилой недвижимости в регионах с недостаточным предложением жилья.

Проблемы низкомаржинальных застройщиков обострились с переходом отрасли на проектное финансирование. В регионах, где стоимость жилья невысока, им сложно получить кредиты на строительство, так как банки не устраивает невысокий уровень прибыли от проектов.

Поделитесь с друзьями!