Казань

Рынок недвижимости оказался между молотом и наковальней

31.01.2022
Рынок недвижимости оказался между молотом и наковальней

Согласно указу президента России Владимира Путина, объем жилищного строительства должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв. в год к 2030 году. В целом до 2030 года в России планируется возвести более 1 млрд кв. м жилья.

В 2021 году в России ввели в эксплуатацию почти 90 млн. кв. м жилья. Правительство ожидает, что в 2022 году этот показатель не уменьшится, но говорить о дальнейшем бурном росте пока что не приходится.

"Наращивать объемы строительства жилья в 2022 году будет сложнее, чем в 2021, - отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. - Сказываются разные факторы: это вопросы обеспечения финансированием и темпы освобождения градостроительного потенциала, негативно сказывается подорожание строительных материалов и дефицит кадров в связи с пандемией коронавируса".

Многие эксперты полагают, что падение спроса на квартиры и непрекращающийся рост цен на стройматериалы могут и вовсе замедлить темпы строительства недвижимости, а также заставят застройщиков искать новые направления в бизнесе.

Поделитесь с друзьями!