Казань

Игроки рынка недвижимости, главное не потерять голову

03.03.2022
Игроки рынка недвижимости, главное не потерять голову

Именно к этому совету сводятся сейчас все рекомендации игроков рынка недвижимости, которые они дают покупателям недвижимости.

Главное — в спешке не наделать глупостей. Строить прогнозы, даже краткосрочные, сегодня невозможно. Сколько завтра, послезавтра, послепослезавтра будет стоить ипотека; по какой ставке и на каких условиях банки будут осуществлять проектное финансирование застройщиков; кого окажется больше — тех, кто кинется спасать сбережения, вкладывая их в квадратные метры, или тех, кто, видя значения ставок по ипотеке, вообще временно забудет для себя слово «недвижимость»; в каких объемах нам предстоит осуществлять импортозамещение в строительной отрасли и сколько для этого потребуется сил и средств? Точных ответов на эти вопросы нет, только прикидочные. Поэтому инвестиционный директор группы «Тринфико» Артем Цогоев* стопроцентно прав в своем призыве отказаться от торопливости в совершении сделок с недвижимостью.

Как отмечает эксперт, в периоды кризиса и снижения курса рубля многие задумываются о том, чтобы приобрести недвижимость. В этом есть свой резон, и профессиональные инвесторы рассматривают недвижимость в качестве защитного актива.

«Недвижимость действительно надежный актив. В периоды волатильности рынков она имеет большую ценность для инвестиций. Она менее подвержена колебаниям, чем акции, деривативы и другие инвестиционные инструменты. Но, безусловно, нельзя утверждать, что вообще любая недвижимость может стать защитным активом. Важно не торопиться: в период кризиса покупатель рискует второпях приобрести проблемный объект. Мой совет — быть осмотрительными и не совершать необдуманных действий, которые могут обернуться потрясениями», — подчеркивает Артем Цогоев.

По его словам, тем, кто все-таки решился на сделку сейчас, опасаясь дальнейшего снижения курса рубля, важно не реагировать на внешние факторы и отнестись к оценке потенциального объекта покупки предельно внимательно, проанализировав такие факторы, как расположение, качество постройки дома и его экологичность, развитость инфраструктуры (как внутренней, так и районной) и другие важные аспекты. В противном случае можно стать хозяином актива, который бессмысленным и тяжким грузом надолго, если не навсегда, повиснет на шее владельца.

Данный совет применим как к первичной, так и ко вторичной недвижимости, городской или загородной, как к классическим квартирам, так и к апартаментам. Судьбу которых, между прочим, все-таки придется решать, несмотря ни на какие политические и экономические потрясения. На днях Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) внес в Минстрой инициативу приравнять апартаменты к жилью второй категории, то есть, не обеспеченному социальной инфраструктурой (школами, детскими садами, поликлиниками и так далее).

На самом деле, идея не нова. Еще в ноябре 2020 года в беседе, посвященной проблеме апартаментов и очередному витку споров о том, к какому классу в недвижимой «Табели о рангах» их относить, президент фонда «Институт экономики города», руководитель комиссии в сфере жилищной политики общественного совета при Минстрое Надежда Косарева говорила Business FM: «Люди должны жить в жилых помещениях, а проживать в нежилых… Кого мы обманываем? Другое дело, что к этим особым жилым помещениям должны быть свои, особые требования. Скажем, владельцы апартаментов — это в основном не семьи с детьми или многодетные семьи. Поэтому не исключено, что стандарты в отношении социальных объектов здесь должны быть другие: скажем, не обязательная пешеходная доступность школы или детского сада, как в классическом жилье, а более удаленная. Всем же понятно, что в центре и середине города построить сейчас дополнительные объекты инфраструктуры просто нет физической возможности».

Поделитесь с друзьями!