Около 40% застройщиков заморозили стройки в РФ

31.03.2022
Около 40% застройщиков заморозили стройки в РФ

40% застройщиков в РФ заморозили свои проекты из-за резкого подорожания стройматериалов и финансирования.

"Кризис, связанный с военными действиями на Украине, подтолкнул 40% компаний заморозить на неопределенное время строительство по всей России жилья, офисов и логопарков. Причина — в резком подорожании стройматериалов и финансирования", — пишет издание, ссылаясь на результаты опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования "Синергия".

Как поясняется в данном исследовании, 29% респондентов, не столкнувшихся с перебоями поставок стройматериалов, тоже заморозили недавно начатые стройки, а ресурсы направили на завершение почти готовых объектов.

Газета пишет, что в итоге объемы строительства жилья в стране могут сократиться на 20%, а коммерческой недвижимости — на 40%.

Как пояснили изданию опрошенные им эксперты, происходящие на рынке изменения чувствительны для девелоперов офисов, ориентированных на европейских поставщиков материалов. Эксперты полагают, что открытия новых торгцентров после ухода из РФ крупных брендов ожидать "вообще не стоит".

Те же проблемы коснутся и рынка жилья. Так, издание пишет, что перенос сроков строительства неизбежен на рынке высокобюджетного жилья. Причиной является то, что быстро заменить разрушенные санкциями цепочки поставок импортных комплектующих не получится.

Объем запуска жилых проектов в 2022 году сократится минимум на 20%.

Поделитесь с друзьями!