Казань

Новая ипотека с господдержкой в вопросах и ответах

07.04.2022
Новая ипотека с господдержкой в вопросах и ответах

С 1 апреля в силу вступают новые условия выдачи льготной ипотеки на новостройки. Что меняется для заемщиков и как будут работать прочие льготные программы жилищного кредитования.

Российский жилищный рынок оказался в крайне непростой ситуации: после внепланового резкого повышения ключевой ставки Банка России с 9,5% до 20% базовые ипотечные ставки превысили 20%, ипотека стала недоступной для большинства потенциальных покупателей жилья. Чтобы не допустить обвала столь важной для экономики отрасли, власти приняли решение обновить условия льготной ипотеки с господдержкой. «Новая льготная» начнет действовать 1 апреля 2022 года, условия других льготных программ останутся прежними.

«Господдержка 2020». С 1 апреля условия этой программы в очередной раз изменятся.

Что нового?

Ставка по льготной ипотеке с господдержкой будет повышена с 7% годовых до 12%, одновременно будет увеличена максимальная сумма кредита — до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, до 6 млн рублей – для остальных регионов.

Не изменится первоначальный взнос — не менее 15% стоимости жилья, срок кредитования также будет прежним — до 30 лет. На таких условиях купить квартиру в новостройке можно будет до 1 июля 2022 года.

Для кого?

Льготную ипотеку на новостройки может оформить любой совершеннолетний гражданин РФ, получивший одобрение банка. Купить можно только квартиру, на апартаменты эта программа по-прежнему не распространяется.

Эксперты компании «Коллиерз Интернешнл» подсчитали: при средней стоимости квартиры на первичном рынке Москвы в 22 млн рублей под «новую льготную» сейчас попадают около 10,5 тыс. лотов стоимостью до 14,1 млн рублей, это примерно 30% от общего объема предложения. На прежних условиях, при лимите кредита в 3 млн рублей, эта доля была ничтожна.

Семейная ипотека. Для семей с детьми есть более выгодный вариант — программа семейной ипотеки. При аналогичной максимальной сумме займа (12 млн рублей для столичных регионов и 6 млн рублей для остальных) ставка по ней будет сохранена на прежнем уровне — до 6% годовых. Первый взнос — 15-20%, срок кредитования — до 30 лет.

Для кого?

Летом 2021 года семейную ипотеку расширили: теперь оформить жилищный кредит со ставкой до 6% годовых могут не только семьи с двумя и более детьми, но и с первенцем. Основное условие: в семье должен быть хотя бы один ребенок, родившийся после 1 января 2018 года.

Это же касается усыновленных детей — чтобы у приемных родителей было право на семейную ипотеку, такой ребенок должен родиться не раньше 2018 года.

Что можно купить?

По семейной ипотеке можно приобрести квартиру в строящейся или уже сданной новостройке, продавцом должно быть юридическое лицо (застройщик). По договору уступки прав требования продавцом может быть и физлицо — при условии, что оно заключило ДДУ с организацией.

Также с помощью этой программы можно купить таунхаус или земельный участок с домом — всё, что является жильем. На апартаменты семейная ипотека тоже не распространяется.

Нюанс: строительство частного дома должно проводиться по официальному договору подряда с юрлицом или ИП.

Ипотека уже есть, родился ребенок, можно ли переоформить кредит?

Если семья взяла ипотеку до рождения ребенка под более высокий процент, кредит можно рефинансировать под льготные 6%. Однако не нужно забывать, что рефинансирование — это по сути новый кредит с новыми процентами, поэтому оно выгодно для заемщиков, которые взяли ипотеку недавно и еще не выплатили проценты по ней.

У семей с детьми есть еще несколько преимуществ: в качестве первоначального взноса они могут использовать материнский капитал, а у многодетных семей есть право на получение от государства материальной помощи в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Ставки по обеим программам и список необходимых документов каждый банк устанавливает самостоятельно, поэтому нужно сравнить условия нескольких кредитных организаций и выбрать оптимальные для вас.

Поделитесь с друзьями!